Historia crítica de la psicología : de la antigüedad griega a nuestros días - Merani, Alberto L. (Biología y psicología de hoy. Serie mayor ;, 1976)
Hasta hoy los historiadores de la psicología han trillado la senda de los historiadores de la filosofía y de las ciencias naturales en general; de ello resulta que, según el caso, presentan los conceptos fundamentales en su génesis y evolución abstracta, o hacen una cronología en la que nombres y conceptos se alternan constituyendo con su secuancia temporal el "conocimiento psicológico del hombre". Estos procederes, calcados a veces de la forma más ramplona de la historia civil, tienen por consecuencia última que la historia de la psicología sea tanto apéndice de la historia general del pensamiento como ordenación minuciosa de lo que dentro de esa historia se refiere directa o accidentalmente al conocimiento mismo de la capacidad humana de pensar y actuar. La ilegitimidad de esta manera de encarar la historia de la psicología resalta con toda claridad si nos preguntamos: ¿qué es el hombre para el psicólogo?, o, lo que es igual, ¿cuál es el objeto de la psicología? Si el hombre que piensa y actúa, el hombre "objeto" de la psicología, es asimilable con la "cosa" objeto de la psicología, es asimilable con la "cosa" objeto de las ciencias naturales, o si dentro de su peculiaridad de ser que piensa y se piensa es atemporal, entonces la historia de la psicología por sí misma carece de sentido, es una tautología, pues su objeto es tanto parte de la historia de la filosofía como de la historia de las ciencias naturales. Todo dependería, en última instancia, de la orientación filosófica o naturalista de los pensadores o nvestigadores a considerar. En todas las épocas quienes se ocuparon del conocimiento del hombre se enfrentaron con un individuo concreto, al que sin embargo no definieron en su concretud, por la manera de realizarse en sus relaciones sociales, sino a través del concepto abstracto de hombre prescrito por la ideología de la época. Y esto explica que hasta hoy la psicología haya oscilado pendularmente entre el conocimiento filosófico abstracto y el conocimiento naturalista empírico del hombre. Esta cara del problema, ignorada sistemáticamente por los historiadores de la psicología, es la columna vertebral del trabajo de nuestro autor. Merani ubica, explica las ideas y conceptos fundamentales de cada época del pensamiento psicológico en función del concepto de hombre que primó en la ideología de la misma. De esta manera nos señala en cada caso la medida en que el hombre concreto fue el "objeto" de la psicología o, simplemente, lo fue su "imagen", la definición ideológica del mismo. Con esta obra es la primera vez que en la bibliogra´fia universal se realiza semejante tarea crítica, y por ello la historia de la psicología se distancia de las historias de la filosofía y de las ciencias naturales para constituir un corpus de conocimientos para sí, dejando de ser apéndice y caballo de batalla de las polémicas entre filósofos y naturalistas provistos de anteojeras.