La lengua de "La infancia de Jesu-Christo" : (contribución al estudio histórico del habla andaluza) - Torres Montes, Francisco, 1944- (Monografías (Universidad de Almería). Humanidades ;, 1998)
En este libro se ofrece el estudio del habla de los pastores de "La infancia de Jesu-Christo" de Gaspar Fernández y Ávila, autor malagueño de la segunda mitad del siglo XVIII. La particularidad que tiene la citada obra es que de modo sistemático los personajes rurales pretenden reproducir el habla andaluza de la zona malagueña donde el autor ejerció su sacerdocio; aunque, hay que decirlo, mezclada con algunos rasgos del "sayagués" (habla artificial que se empleó desde el Siglo de Oro en los personajes rurales). En el estudio que aquí se presenta se atiende a dos aspectos: por un lado, a caracterizar esta habla andaluza con una perspectiva diacrónica, es decir, situándola en el correspondiente contexto histórico de la evolución del andaluz; y por otro, a deslindar aquello que es andaluz de lo que es foráneo, que el autor toma de la tradición literaria o, simplemente, inventa.