Análisis técnico-táctico de la salida de balón del Mánchester City en la Champions League 2022-2023 - Grassi Roig, Bruno autor; Amatria Jiménez, Mario (2024)
El presente trabajo analiza el comportamiento técnico-táctico del Manchester City durante la temporada 2022-2023 en la UEFA Champions League, con un enfoque particular en la salida de balón desde su propio campo. Este estudio se centra en identificar y evaluar las estrategias utilizadas por el equipo bajo la dirección de Pep Guardiola, conocido por su enfoque innovador y tácticamente avanzado. A través de una metodología observacional, se empleó el software Lince para analizar detalladamente las acciones técnico-tácticas, permitiendo una comprensión profunda de los patrones de juego y decisiones estratégicas del equipo. Los resultados destacan la importancia de jugadores clave como Rodri y Ederson en la efectividad de las salidas de balón, así como la prevalencia de acciones como el control y pase corto y el pase al primer toque.