Evaluación longitudinal de niñas con TDAH y dislexia: impacto de la intervención educativa en dificultades de aprendizaje - Valderrábano Yudego, María del Mar autor; Medina Cárdenas, Sandra Liliana (2024)
Las dificultades de aprendizaje en el aula son cada vez más evidentes, con el TDAH y la dislexia siendo dos de los trastornos más frecuentes. En muchas ocasiones, ambos trastornos coexisten, presentando una comorbilidad que complica aún más el proceso de enseñanza - aprendizaje. Este trabajo subraya la importancia de una detección precoz de estos trastornos a través de pruebas estandarizadas que evalúen los procesos de lectura, escritura y funciones ejecutivas. La identificación temprana permite elaborar objetivos de tratamiento adecuados, esenciales para abordar una respuesta educativa correcta. Este enfoque incluye la implementación de actividades variadas y lúdicas que se ajustan a las necesidades educativas individuales de cada alumno, garantizando así su éxito académico. El estudio se basa en tres casos específicos de niñas: la primera con TDAH y dislexia, la segunda con dislexia y la tercera con TDAH a lo largo de un seguimiento desde el tercer curso de primaria hasta cuarto y quinto. Para ello, se realizaron evaluaciones iniciales y finales de sus habilidades académicas y funciones ejecutivas tras recibir apoyo educativo con objetivos específicos. Los resultados obtenidos demuestran una evolución lenta pero favorable de los casos con TDAH y dislexia, siendo el caso que cursa con ambos trastornos el más complejo y de evolución más lenta.