Educación en valores a través del fútbol base - Benito Sanz, Eduardo autor; López García, Sergio (2024)
En el siguiente Trabajo de Fin de Grado se ha llevado a cabo un estudio sobre la educación en valores a través del fútbol base aplicando una encuesta estandarizada. Dicha encuesta ha sido complementada por tres grupos de personas: el equipo Prebenjamín B de Unionistas de Salamanca formado por 14 niños, 22 padres, madres o tutores legales de dichos niños y 14 formadores de fútbol base del club. Con las respuestas de esta encuesta se determinará el nivel de conocimiento de los niños, padres y formadores sobre los valores que se transmiten en el fútbol base. A continuación, se describirá la muestra seleccionada, especificando el sexo y la edad de los participantes. Se presentará el instrumento utilizado: cuestionario Deporteduca (Veroz et al., 2015). Además, se ha llevado a cabo un análisis de los resultados obtenidos en cada cuestionario, destacando lo más relevante y relacionándolo con los valores que promueve el fútbol y su impacto en los jugadores y comunidad. Estos valores son: el respeto, la responsabilidad, el trabajo en equipo y la disciplina, entre otros. A través del cuestionario, se evaluaron dichos valores y como se manifiestan.