Trobes : 550 anys de la impremta a València: [exposició] - Furió, Antoni, 1958- comisario; Gregori Roig, Rosa M., 1975- comisario; Viciano, Pau, 1963- comisario; Alapont Fernández, Eduardo fotógrafo; Guerola Inza, Aránzazu fotógrafo (Biblioteca Històrica de la Universitat de València, 2024)
"En el año 1474, a raíz de la convocatoria de un certamen poético, se publicaba en Valencia ‘Obres o trobes en lahors de la Verge Maria’, el primer libro impreso en la Corona de Aragón y el primero de carácter literario en la península ibérica, cuyo único ejemplar conservado se custodia en la Biblioteca Històrica de la Universitat de València. El impresor fue el alemán Lambert Palmart, establido en Valencia, y el texto contenía las composiciones presentadas al certamen. Era el inicio de la difusión de una nueva tecnología, la imprenta de tipos móviles, que tuvo una buena acogida en València –importante núcleo comercial y, a la vez, centro de un gran dinamismo cultural, muy especialmente literario–, donde arraigó porque era la respuesta que requería una burguesía de alto nivel cultural que contaba con una literatura autóctona floreciente, unida a una economía muy activa y a una comunicación mercantil constante por las rutas mediterráneas. Se creaba así una red de profesiones y actividades alrededor del libro impreso que iba desde los editores-libreros y los impresores hasta los vendedores y el público lector. Unos lectores y lectoras que, acostumbrados como estaban a los manuscritos, influyeron para que el nuevo libro impreso los imitara. " - UVA