Relación entre las emociones y el aprendizaje : revisión sistemática - Rodríguez Recio, Inés autor; Bernal Hernández, Matilde (2024)
Las emociones son fundamentales en todos los ámbitos de la vida, incluyendo el ámbito académico. Las emociones median en las habilidades memorísticas, en la capacidad de razonamiento, toma de decisiones, y la actitud para el aprendizaje ; por lo tanto, en las funciones ejecutivas en general. Con ello, se refleja la gran influencia de las emociones sobre el aprendizaje y, como consecuencia, en el rendimiento académico del estudiante. En el proceso de enseñanza y aprendizaje, los alumnos van a experimentar todo tipo de emociones, algunas con consecuencias negativas o positivas para el mismo. Por ello, el objetivo general que se planteó al desarrollar el presente trabajo es describir la evidencia actual sobre como las emociones afectan al aprendizaje académico.