Trascendiendo el terror psicológico : Análisis estilístico de las películas de Ari Aster, Jordan Peele y Robert Eggers - Cruz Rodríguez, Alba autor; Huerta Floriano, Miguel Ángel, 1973- (2024)
El terror psicológico en el cine contemporáneo ha sido un tema de interés por su capacidad para explorar la mente humana y sus miedos más arraigados. Este trabajo se centra en analizar las películas de Ari Aster, Jordan Peele y Robert Eggers, destacados directores cuyas obras han redefinido el género. Los objetivos son comprender cómo estos cineastas emplean elementos psicológicos para generar miedo y reflexionar sobre las implicaciones culturales y sociales de sus narrativas. La metodología utilizada comprende un análisis exhaustivo de las películas seleccionadas, centrándose en la puesta en escena, las propiedades cinematográficas, el montaje cinematográfico y la composición del sonido, en consonancia con el concepto de "estilo cinematográfico" caracterizado por David Bordwell y Thompson. Además, se espera que este estudio arroje luz sobre cómo el terror psicológico en el cine contemporáneo refleja y moldea las preocupaciones y ansiedades de la sociedad actual. Las conclusiones destacan la habilidad de estos directores para explorar temas sociales y psicológicos profundos a través de la lente del horror, así como su capacidad para desafiar las convenciones del género y ofrecer experiencias cinematográficas que trascienden el mero entretenimiento, dejando una impresión duradera en el espectador.