Eficacia de un programa de intervención psicológica basado en la Terapia de Aceptación y Compromiso para cuidadores informales de personas con demencia en el entorno rural - Gómez García, Cristina autor; Pérez Lancho, María Cruz. director de la publicación; Orgaz Baz, Begoña. director de la publicación (2024)
Introducción: Los cuidadores de personas con demencia experimentan una fuerte sobrecarga física y psicológica producida por la exigencia creciente de la experiencia de cuidar. Los cuidadores informales son habitualmente familiares directos que, de una forma no profesional ni remunerada, ofrecen apoyo funcional y emocional a los enfermos durante largos periodos de tiempo. En las áreas rurales, esta situación se agrava por la confluencia de limitaciones en el acceso a los servicios, recursos insuficientes y una atención social menos desarrollada. Objetivo: Evaluar la eficacia de un programa de intervención basado en la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT) (Losada et al., 2015) para mejorar el bienestar emocional de estos cuidadores, en un entorno rural. Material y método: Diseño cuasi experimental con 32 participantes, reclutados por muestreo de conveniencia, de entre los cuidadores de usuarios del Centro de Día de la Asociación de Familiares de Enfermos de Alzheimer y otras Demencias del Valle del Ambroz y Trasierra Tierras de Granadilla (AFEAVA). Los cuidadores fueron asignados a dos grupos, bien para participar en el programa (GI: grupo de intervención, n=15), o bien para recibir una atención estándar (GC: grupo de control, n=17). El programa se implementó en 8 sesiones grupales de frecuencia semanal. Se realizaron medidas pre y post-intervención sobre seis variables relacionadas con ACT y cuatro variables de resultado (depresión, ansiedad, estrés percibido y sobrecarga), a partir de escalas validadas. Resultados: Los cuidadores del GI mostraron una reducción significativa en Evitación Experiencial (p<001), Discrepancia en Valores (p<001), Sentimientos de Culpa (p<001), Depresión (p=.001), Ansiedad (p=.003), Estrés Percibido (p<001) y Sobrecarga (p<001). Conclusiones: La terapia de Aceptación y Compromiso, aplicada grupalmente a cuidadores familiares de enfermos con demencia que viven en el entorno rural, puede ayudarles a desarrollar estrategias de autocuidado y a reducir sus niveles de malestar psicológico.