Física existencial : Una guía científica para las preguntas importantes de la vida - Hossenfelder, Sabine 1976- autor (Colección Divulgación científica, 2024)
Los físicos son excelentes resolviendo preguntas, pero muy malos explicando por qué deberíamos interesarnos en ellas. Sabine Hossenfelder cree que esta actitud de «ocultación de conocimientos» es lo que da fuerza a las pseudociencias, y se propone remediarlo en las páginas de este libro. Según la autora, no es casualidad que el entrelazamiento cuántico y la energía del vacío se hayan convertido en las explicaciones a las que recurren los curanderos alternativos, o que la gente crea que su abuela fallecida sigue viva gracias a la mecánica cuántica cuando se lo dice un chamán. La ciencia y la religión tienen las mismas raíces y se enfrentan a los mismos interrogantes ¿De dónde venimos? ¿Hacia dónde vamos? ¿Cuánto podemos saber? El área de la ciencia que está más cerca de responder a estas preguntas es la física. En el último siglo, los físicos han aprendido mucho sobre qué ideas espirituales siguen siendo compatibles con las leyes de la naturaleza. Sin embargo, no siempre se han mantenido en el lado científico del debate. ¿Ha descartado la física el libre albedrío? ¿Sigue existiendo el pasado? ¿El universo ha sido creado para nosotros? Esta lectura no nos ofrece las respuestas definitivas, pero sí que nos explica hasta dónde llega el conocimiento científico actual de una forma entretenida, abordando sin rodeos las cuestiones más importantes de la vida y preguntándose qué tiene que decir realmente la física sobre la condición humana.