Psicología del consumidor, sesgos cognitivos : estudio observacional de Sfera y Zara - Sánchez Prieto, Sergio autor; Magarzo San Pedro, Esther (2024)
El uso del neuromarketing en la industria textil es crucial para comprender y optimizar la eficiencia de los retailers. Los sesgos cognitivos busca influir en las decisiones de compra de los consumidores de manera subconsciente, maximizando así las ventas y mejorando la experiencia de compra y la satisfacción del cliente. Los objetivos principales incluyen aumentar la atracción hacia ciertos productos, optimizar la disposición de la tienda para dirigir el flujo de clientes y personalizar las estrategias de marketing según los comportamientos observados. La metodología implica el uso de técnicas de observación y comparación, así como identificar que procesos cognitivos siguen las estrategias encontradas. Estas técnicas permiten identificar patrones de comportamiento y preferencias del consumidor, facilitando la creación de estrategias más efectivas. Las conclusiones deberían revelar la importancia de adaptar los espacios de venta para alinear con los sesgos cognitivos identificados, como el sesgo de escasez, que puede incrementar la percepción de valor de los productos, o el efecto de anclaje, que puede influir en las percepciones de precio. De este modo, se mejora la efectividad y eficiencia en la venta de productos textiles, logrando una ventaja competitiva en un mercado cada vez más dinámico y exigente.