Jesús : la enciclopedia - Doré, Joseph, director de la publicación autor; Pedotti, Cristine, director de la publicación; Tolsada, Diego, traductor (PPC, 2020)
¿Se puede hoy dudar seriamente de la existencia histórica de Jesús? La respuesta es: no. Sin embargo, aunque Jesús aparezca como una figura eminente en la historia de la humanidad, su vida, sus actos y su mensaje reales siguen siendo, paradójicamente, bastante desconocidos. ¿En que ambiente vivió? ¿Que dijo, hizo y transmitió?¿Y que pensar del valor histórico de los relatos evangelicos, más allá de los discursos dogmáticos y de los estratos culturales acumulados desde hace dos milenios? ¿Con que criterios internos y externos interpretar esas narraciones a menudo tan desconcertantes?Esta gran obra colectiva (848 páginas) de tipo enciclopedico, concebida y dirigida por el sacerdote, arzobispo emerito de Estrasburgo y reputado teólogo Joseph Dore, ofrece todas las garantías de seriedad academica y aporta a un público amplio una síntesis accesible de los datos establecidos –o discutidos– por la investigación histórica, que responde sin tabúes a todos los interrogantes, tanto de creyentes como de no creyentes.La enciclopedia no es un diccionario alfabetico o terminológico, sino que está dividida en tres “libros”: comienzos, vida pública, y pasión y resurrección de Jesús.