Vivir en comunidad : aspectos psicológicos - Manenti, Alessandro. autor (ST breve, 1998)
La vida en común es ambivalente: puede ser un ambiente de aprendizaje que favorezca la interiorización de los valores o puede constituir una inmunización contra el compromiso personal. Trampolín de lanzamiento o regresión al seno materno. Ambos aspectos no se excluyen: a pesar de la presencia de los valores, la comunidad puede no ser trampolín de lanzamiento. Muchas dinámicas personales y comunitarias impiden que los valores creídos lleguen a ser también valores vividos. El presente libro, desde una óptica psicológica, pero con una constante referencia a los valores de la vida religiosa, pretende ver algunas de las mencionadas dinámicas para deducir de ellas algunas pistas de solución. ¿Cómo debería ser la comunidad? ¿Cómo reducir progresivamente la distancia entre el ideal y la situación real y concreta? ¿Qué mitos sobre la comunidad funcionan en nuestras mentes que son un freno para construirla?. Estas y otras muchas cuestiones trata de dilucidar (y creemos que lo consigue) Alessandro Manenti, conocidísimo psicólogo de la vida religiosa en Italia y que nos honramos en presentar al público de habla castellana.