Uso de la vía subcutánea en atención paliativa [ : estudio descriptivo transversal - Silvestre Núñez, Raquel ( 1985-) (2017)
Introducción: La vía subcutánea es un método menos invasivo y con la misma eficacia para la administración de medicación en el control de síntomas de pacientes con patología crónica en situación de últimos días. Objetivo: Describir las vías de administración de fármacos utilizadas y las características de los pacientes en situación de últimos días ingresados en la unidad de Medicina Interna del Hospital QuironSalud Sur de Alcorcón. Método: Estudio cuantitativo descriptivo retrospectivo. Población: Pacientes con patología crónica que hayan fallecido durante su ingreso en la planta de hospitalización de Medicina Interna del Hospital QuironSalud Sur de Alcorcón. Variables: sociodemográficas y de salud, número de canalizaciones de dispositivos parenterales, tipo de dispositivo canalizado. Análisis de datos: Los datos se han analizado con el paquete estadístico SPSS v.22®. Las variables cuantitativas se han descrito mediante medias, desviaciones típicas y las cualitativas a través de frecuencias y porcentajes. Resultados: En el estudio se incluyeron 99 sujetos que cumplían los criterios de inclusión y exclusión. Se obtuvo una media de edad de 81,89 años (DE 11,8) y respecto al sexo una frecuencia de 52 hombres (52,5%). El uso de la vía subcutánea fue de un 16% frente a un 84% en el que se utilizaron dispositivos intravenosos. Conclusión: El uso de la vía subcutánea no es un tratamiento de elección en la unidad de Medicina Interna, aunque sí parece tener relación que los pacientes con estancias más prolongadas se han beneficiado de su uso. El hecho de que los profesionales sanitarios estén formados en los beneficios de la vía subcutánea es fundamental para fomentar su uso.