Procesamiento de la información emocional durante el ciclo ovulatorio - Nombela Pérez, Andrea ( 1993-) (2017)
El Trastorno Disfórico Premenstrual (TDP) se caracteriza por una serie de síntomas psicológicos y físicos durante la fase lútea tardía hasta el inicio de la menstruación. Su etiología se ha considerado una interacción entre la sintomatología física y el significado cognitivo que se dé a dicha vivencia. Hemos evaluado la presencia de sesgos atencionales en el procesamiento de la información emocional en las diferentes fases del ciclo (menstruación, fase folicular y fase lútea tardía) en 23 mujeres. Nuestros resultados muestran una mayor atención a los estímulos tristes durante la fase lútea tardía en comparación con la folicular. Dicho sesgo aparece a 100 ms, indicando dificultades en el desenganche de estas emociones. Aunque de forma no significativa, este sesgo parece ser mayor cuanto menor es la sintomatología presentada, tanto disfórica como ansiosa y depresiva. Nuestros resultados apuntan a un incremento de la atención hacia los estímulos tristes durante la fase lútea tardía, sin embargo no hemos encontrado evidencia clara de su relación con el TDP.