Injuria inhalatoria en paciente quemado crítico - Soriano Aroca, Arantxa ( 1990-) (2016)
La injuria inhalatoria es uno de los problemas clínicos más complejos de diagnosticar y tratar en pacientes quemados y no existe un consenso claro en la evidencia científica acerca de las técnicas diagnósticas más eficaces para detectarla y el manejo clínico más eficaz para evitar la alta mortalidad de estos pacientes. La fisiopatología de una injuria inhalatoria cursa con una respuesta inflamatoria y múltiples alteraciones a nivel sistémico que causan daño agudo en los pulmones. Las más importantes son: infección, edema y dolor. El uso de broncoscopio puede ser una herramienta muy efectiva para su diagnóstico.