El papel de enfermería en el seguimiento del embarazo, una visión desde la gestión - Bilbao Fernández, Marta ( 1993-) (2015)
La enfermería está evolucionando poco a poco hacia una profesión con más autonomía y liderazgo, sin embargo, existen muchos campos de actuación en los que se desconoce el peso y las actividades que enfermería lleva a cabo. Con este proyecto se pretende dar a conocer la carga de trabajo que supone para enfermería el hecho de realizar un seguimiento continuo y completo durante el proceso de gestación a mujeres embarazadas en centros de atención primaria. Para ello, se ha elaborado una herramienta de trabajo que permite recoger el tiempo dedicado por enfermería a cada paciente según la visita correspondiente. La justificación de la presencia de una enfermera especialista o no, las horas que dedica a cada visita, así como aquella que suponga una mayor carga de trabajo, serán los aspectos que se analizarán en esta investigación. Se espera que con este estudio, una vez analizado el objetivo principal, se dé a conocer la importancia de la enfermería y se olviden algunos mitos que aún siguen vigentes en la actualidad sobre esta profesión.