Artritis idiopática juvenil [ : efectos psicosociales y en la calidad de vida por la convivencia con la enfermedad - Torres Díaz, Marta ( 1993-) (2016)
La artritis idiopática juvenil es una enfermedad crónica que cursa con dolor y que tiene un gran impacto en la calidad de vida y en la salud psicosocial de los niños. Con esta revisión se quiere demostrar la importancia de las consecuencias psicosociales de la AIJ y cómo afectan a la QOL y el papel de la enfermería en atención primaria para la valoración de estas consecuencias. Los resultados muestran la relación entre la AIJ y los problemas psicosociales, sobre todo depresión y ansiedad, y el impacto de los mismos en la QOL. Los autores coinciden en la importancia de la valoración psicosocial y no solo de los síntomas físicos.