Imperios : cinco regímenes imperiales que moldearon el mundo - Kumar, Krishan, 1942- (Pasado y Presente, 2017)
En un mundo globalizado como el nuestro, ¿qué nos diferencia del sistema imperial? ¿Hay lecciones que podamos aprovechar de los grandes imperios europeos? Esta obra pretende, así, acercarnos a la historia de los imperios desde el punto de vista de sus gobernantes; intentando descifrar las razones y las ideologías sobre las que se construyeron unos entes internacionales y globales de poder y porqué acabaron desapareciendo en favor de las naciones-estado. Krishan Kumar es profesor en la Universidad de Virginia y ha dedicado su carrera al estudio de los conceptos de nación e imperio en la historia. En esta obra pretende acercarnos a la historia de los imperios desde el punto de vista de sus gobernantes; intentando descifrar las razones y las ideologías sobre las que se construyeron unos entes internacionales y globales de poder y porqué acabaron desapareciendo en favor de las naciones-estado. Para ello reseguirá, bajo la alargada sombra del imperio romano, la historia y desarrollo del imperio otomano, el imperio de los Habsburgo (que incluye su rama española), el imperio ruso, el imperio inglés y el imperio francés.