Voyages à Cambo et alentour : Itxassou, Espelette, Bidarray, Hasparren, Isturitz : de 1728 à nos jours - Dendaletche, Claude, 1941- (Pimientos, 2014)
Cambo, première station thermale des Pyrénées quand on vient de la frange océanique, est vraiment une double porte obligatoire pour les touristes, désireux de pénétrer réellement en Pays basque authentique et de prendre un premier contact avec la montagne, en gagnant Itxassou, le Pas de Roland et Artzamendi ou Mondarrain, bien plus célèbres à l'époque que La Rhune. Ce livre recueille les principaux écrits d'écrivains-voyageurs qui séjournèrent ici ou qui y passèrent, à partir du XVIIIe siècle. Il s'agit surtout de livres mais aussi de textes, publiés en français ou en anglais. Pour la première fois, ce livre rassemble des textes et documents souvent peu communs, comme une sorte d'invitation non camouflée à parcourir la contrée autour de Cambo, à atteindre les points culminants des belles montagnes alentour et à visiter les villages d'Itxassou, d'Espelette, de Bidarray ou d'Hasparren. De nombreuses gravures illustrent les chapitres qui fonctionnent comme une randonnée.