Entre imperio y naciones - Cagiao Vila, Pilar Autor; Portillo Valdés, José María Autor (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2013)
Este libro reúne las ponencias presentadas en el verano de 2010 en el marco de la III edición de los congresos bianuales que, desde 2006, puso en marcha la Cátedra Juana de Vega de la USC, en colaboración con la Fundación del mismo nombre. Coincidiendo con el arranque de la celebración de los bicentenarios de lo que muchos países de América consideran el inico de sus independencias, la reunión tuvo como objetivo analizar ese proceso histórico desde distintas vertientes. Así, las diversas fórmulas de disolución imperial, las propuestas autonómicas en diferentes geografías, el pensamiento y la ideología de la época, las especiales circunstancias de género, raza y clase social y otras cuestiones de índole política, económica e historiográfica fueron objeto de discusión por parte de un grupo de destacados especialistas de varias universidades españolas y americanas u dieron lugar a un análisis conjunto acerca de las múltiples experiencias derivadas de la crisis inaugurada a la altura de 1810. Por la calidad de sus participantes y el enfoque de los temas que se abordaron, creemos estar en condiciones de firmar que la reunión fue, sin duda, una de las mas relevantes de cuantas en 2010 se celebraron a ambas orillas del Atlántico sobre esta cuestión.