Hipertensión arterial e inflamación - SÁNCHEZ LEDESMA, María Autor (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2013)
La hipertension arterial (HTA) es una enfermedad compleja, multifactorial y poligenica. Planteamos la hipotesis de que variaciones en polimorfimos geneticos (SNPs) en genes que codifican moleculas inflamatorias modulan la susceptibilidad a padecer HTA e HTA refractaria. En el presente estudio, analizamos los SNPs IL10 -627 C>A, IL12B -1188 A>C, TNFA -238 G>A, TNFA -308G>A y CD40 -1 C>T en tres grupos de pacientes (controles, hipertensos, e hipertensos refractarios) para un total de 440 individuos. Las conclusiones del estudio son: 1) La poblacion estudiada presenta un perfil demografico y de factores de riesgo cardiovascular similar al de otras series descritas a nivel nacional. La prevalencia de hipertrofia ventricular izquierda y de retinopatia, asi como el tratamiento son las esperadas para el tipo de poblacion incluida. 2) Variaciones en el SNP IL10 -627C>A predisponen a la HTA y variaciones en el SNP TNFA -308 G>A predisponen a la HTA refractaria. 3) En pacientes hipertensos, no existen diferencias en los valores de los marcadores inflamatorios a estudio, entre hipertensos controlados e hipertensos refractarios, ni segun las variaciones de los SNP. 4) En pacientes hipertensos, los marcadores de inflamacion analizados no se relacionan con la afectacion de organo diana. Variaciones en los SNP tampoco predisponen a la afectacion de organo diana.