Ismaelillo. Versos libres. Versos sencillos - Martí, José Autor; Serna Arnaiz, Mercedes Editado por; Serna Arnaiz, Mercedes Notas de; Serna Arnaiz, Mercedes Trabajo preliminar de (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2014)
José Martí, además de ser uno de los fundadores del pensamiento latinoamericano, fue, con su poesía, iniciador del modernismo e inspiradorde poetas como Rubén Darío o Juan Ramón Jiménez. Editamos, modernizamos y comentamos en este volumen sus obras poéticas más importantes y significativas. En primer lugar, Ismaelillo, libro publicado en 1882, dedicado a su hijo, que destaca porque en él confluyen las más variadas expresiones y escuelas literarias. Con estos versos, el autor abre la era modernista y se acerca a la poesía tradicional y a la del Siglo de Oro español. En segundo lugar, Versos libres, que, aunque fueron escritos entre 1878 y 1882, no se publicaron hasta después de la muerte del poeta. Con estos "endecasílabos hirsutos" y dolorosos, Martí inicia la modernidad en el mundo hispánico e inaugura la poesía contemporánea de ciudad, que tendrá su continuación en Lorca, Vallejo o Neruda. Por último, Versos sencillos, publicados cuatro años antes de su muerte, en 1891.