Historia antigua de la península ibérica - SAYAS ABENGOCHEA, Juan José Autor (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2014)
Comenzar la historia de la denominada Antigüedad Tardía en el s. III d. C. es una tradición historiográfica; prolongarla con el estudio del reino visigodo es un hecho usual en muchos manuales. En la presente obra se analizan los cambios y transformaciones operados en la Hispania romana sin los usuales tópicos historiográficos, con la ayuda de un método científico riguroso, la iluminación de nuevas interpretaciones y un dominio riguroso de la documentación. La concepción del s. III d. C. como un período de crisis y de recesión constituye uno de los supuestos más arraigados. En la obra presente se pone de manifiesto que dicho siglo en Hispania no encarna una época clara y bien conocida. Se intuye como un período de transición que dará paso al s. IV, matriz fecunda de oportunas reorganizaciones y profundas transformaciones que son estudiadas en sus componentes básicos económicos, sociales y étnico-culturales.