Manual de intervención centrada en dilemas para la depresión - Feixas Viaplana, Guillem (Biblioteca de Psicología, 2015)
Los trastornos depresivos son muy frecuentes en la práctica clínica y representan un gran problema para la sociedad por sus costes económicos y personales. A pesar de la existencia de tratamientos psicológicos y farmacológicos cada vez más establecidos, el curso característico de estos trastornos sigue tendiendo a la cronicidad y a las recaídas. Por este motivo, resulta de interés el desarrollo y estudio de intervenciones que mejoren la eficacia de los tratamientos disponibles. Este Manual de intervención centrada en dilemas para la depresión representa un módulo que puede añadirse a un tratamiento de carácter más global. Partiendo de un enfoque constructivista, centra su foco de intervención en los dilemas personales, entendidos como conflictos cognitivos que dificultan el proceso de cambio. Los autores desarrollan su propuesta respetando al máximo el protagonismo e idiosincrasia de la identidad del paciente, organizando la intervención en torno a los dilemas personales identificados tras el estudio de su sistema de construcción mediante la técnica de rejilla. Estos dilemas representan un conflicto entre los objetivos de la persona respecto a su deseo por mejorar y la necesidad de continuidad en su sentido de identidad, representado por significados personales de contenido único para cada persona. Investigaciones recientes muestran que las personas con depresión presentan más dilemas y que estos se relacionan con la gravedad de la sintomatología, por lo que su abordaje en terapia es foco de interés. Esta obra propone una amplia elaboración teórica del papel de estos dilemas en los trastornos depresivos y describe con detalle las técnicas, procedimientos y estilo relacional del terapeuta empleando ejemplos de la práctica clínica, lo que lo convierte en una herramienta útil tanto para terapeutas noveles como para aquellos que, ya experimentados, desean incorporar a su práctica clínica nuevos procedimientos.Guillem Feixas es doctor en Psicología y catedrático del Departamento de Personalidad, Evaluación y Tratamientos Psicológicos de la Universidad de Barcelona. Ha contribuido sustancialmente al desarrollo de la psicoterapia constructivista, especialmente de la Teoría de Constructos Personales y de la técnica de rejilla como método de evaluación. Es promotor del Proyecto Multicéntrico Dilema (www.usal.es/tcp) y director de diferentes masters y posgrados de formación de psicoterapeutas.Victoria Compañ es psicóloga, Master en Terapia Cognitivo Social y profesora asociada del Departamento de Personalidad, Evaluación y Tratamientos Psicológicos de la Universidad de Barcelona. Es docente y supervisora en diferentes masters de formación de terapeutas y trabaja como psicoterapeuta en la práctica clínica privada.