La Generalitat valenciana durante el siglo XVI : Su estructura burocrática, sus competencias, sus hombres - Castillo del Carpio, José Ma (Universitat de València, 2013)
La organización político-institucional por la que se rigieron los valencianos en época foral ha merecido la atención de numerosos autores. Dentro de esa organización, se encontraba la «Diputació del General», también conocida bajo el nombre de «Generalitat, creada en el siglo XIV. En este libro, basado en la investigación galardonada con el Premio «Savis en Dret» en su modalidad de derecho histórico (2012), se estudia cómo era en el siglo XVI la estructura burocrática de esta institución, cómo se accedía a los cargos, qué competencias tenían sus miembros, quiénes eran estos hombres y cómo fueron las relaciones de la institución con su entorno social y político. Igualmente, se aborda a quién pertenecía la creación del derecho, a quién se atribuía la representación política y si podemos considerar o no la actuación de muchas comisiones estamentales como una extensión temporal de las Cortes.