The Southern Mystique : Food, Gender and Houses in Southern Fiction and Films - Niewiadomska-Flis, Urszula (Biblioteca Javier Coy d'estudis Nord-Americans, 2012)
Con la intención de reconsiderar la construcción sureña del género que se muestra en la ficción y en las películas del siglo XX nace este volumen. Tres aspectos conceptuales guían la investigación. En primer lugar, las mujeres sureñas pueden trabajar desde y contra los discursos de género de su sociedad a través de las prácticas culinarias. En segundo lugar, a través de la amistad femenina, las mujeres pueden transgredir su lugar prescrito por el patriarcado. En tercer lugar, para infundir la construcción de género las mujeres tienen que desafiar la protección patriarcal y desobedecer las reglas de confinamiento de la feminidad en el espacio doméstico. Así, este volumen cuestiona los efectos materiales de los mitos sureños sobre las construcciones y las negociaciones de la condición de mujer sureña contra las normas blancas, masculinas y heterosexistas de la cultura sureña.@Amb la intenció de reconsiderar la construcció meridional del gènere que es mostra en la ficció i en les pel?lícules del segle XX naix aquest volum. Tres aspectes conceptuals guien la investigació. En primer lloc, les dones del sud poden treballar des de i en contra dels discursos de gènere de la seua societat a través de les pràctiques culinàries. En segon lloc, a través de l'amistat femenina, les dones poden transgredir el seu lloc prescrit pel patriarcat. En tercer lloc, per a infondre la construcció de gènere les dones han de desafiar la protecció patriarcal i desobeir les regles de confinament de la feminitat en l'espai domèstic. Així, aquest volum qüestiona els efectes materials dels mites meridionals sobre les construccions i les negociacions de la condició de dona meridional contra les normes blanques, masculines i heterosexistes de la cultura del sud.