Un diplomático americano en la España de Franco - Rockland, Michael Aaron (Biblioteca Javier Coy d'Estudis Nord-Americans, 2011)
"Hace años Michael Rockland trabajó como adjunto cultural en la embajada norteamericana en Madrid, pero ni física ni espiritualmente se ha despedido nunca de nuestro país. A pesar de haber escrito trece libros, «Un diplomático americano en la España de Franco» es su primera obra sobre sus vivencias de aquella época. En uno de los capítulos narra cómo pasó un día acompañando al reverendo Martin Luther King por Madrid; en otro cómo su hijo pequeño fue elegido para representar el papel del hijo del doctor Zhivago en la famosa película de David Lean; en otro cómo se las ingenió para no tener que estrechar la mano de Franco en una recepción diplomática; en otro cómo vivió el incidente de las bombas de Palomares... En este volumen Rockland compara y contrasta las culturas norteamericana y española, y sugiere que ambos países pueden aprender mucho uno del otro.@Fa anys Michael Rockland va treballar com a adjunt cultural en l'ambaixada nord-americana a Madrid, però ni física ni espiritualment s'ha acomiadat mai del nostre país. Malgrat haver escrit tretze llibres, «Un diplomático americano en la España de Franco» és la seua primera obra sobre les seues vivències d'aquella època. En un dels capítols narra com va passar un dia acompanyant al reverend Martin Luther King per Madrid; en un altre com el seu fill petit va ser triat per representar el paper del fill del doctor Zhivago en la famosa pel·lícula de David Llegeixin; en un altre com les hi va enginyar per no haver d'encaixar la mà de Franco en una recepció diplomàtica; en un altre com va viure l'incident de les bombes de Palomares... En aquest volum Rockland compara i contrasta les cultures nord-americana i espanyola, i suggereix que tots dos països poden aprendre molt un de l'altre."