Colección de escritos publicados en Nueva España por diferentes cuerpos y sugestos particulares - Peset Mancebo, Mariano (Universitat de València, 2015)
En 1810 la insurgencia de Miguel Hidalgo en Dolores iniciaba, durante la guerra contra el francés, el grito de independencia de México. Diferentes autoridades e instituciones de Nueva España se apresuraron a manifestar su condena del levantamiento y la fidelidad a la monarquía. La universidad de México, el rector y el claustro, se unió a la condena de Hidalgo y los otros insurgentes que pretendían separar a los españoles americanos de los españoles peninsulares. Estas proclamas universitarias y otros escritos contrarios a la sublevación, fieles a la monarquía borbónica, se reunieron en un volumen publicado en la ciudad de Valencia en 1811. La reedición facsímil de estos textos permite conocer los argumentos con que las autoridades de Nueva España trataron de frenar la independencia de México.@En 1810 la insurrecció de Miguel Hidalgo en Dolores iniciava, durant la guerra contra el francès, el crit d'independència de Mèxic. Diferents autoritats i institucions de Nova Espanya es van apressar a manifestar la seua condemna de l'aixecament i la fidelitat a la monarquia. La universitat de Mèxic, el rector i el claustre, es va unir a la condemna d'Hidalgo i els altres insurgents que pretenien separar als espanyols americans dels espanyols peninsulars. Aquestes proclames universitàries i altres escrits contraris a la revolta, fidels a la monarquia borbònica, es van reunir en un volum publicat a la ciutat de València en 1811. La reedició facsímil d'aquests textos permet conèixer els arguments amb que les autoritats de Nova Espanya van tractar de frenar la independència de Mèxic.