Emperatriz de las Américas : La Virgen de Guadalupe en la literatura chicana - Castro Dopacio, María Jesús (Biblioteca Javier Coy d'Estudis Nord-Americans, 2011)
Este estudio se centra en el análisis del icono espiritual más relevante entre la población chicana de EEUU: la Virgen de Guadalupe. Las relecturas efectuadas por voces silenciadas hasta hoy, permiten descubrir cómo se han elaborado discursos plurales y novedosos en torno a esta imagen religiosa, herencia del catolicismo español implantado en el continente americano. Los textos analizados proponen una revisión del estereotipo de femineidad ideal transmitido por la figura guadalupana desde el punto de vista institucional. Pese a las cambiantes reubicaciones geopolíticas, el símbolo guadalupano continúa estando vigente gracias a la actualización de significados llevada a cabo en las letras chicanas.@Aquest estudi se centra en l'anàlisi de la icona espiritual més rellevant entre la població mexicana d'EEUU: la Verge de Guadalupe. Les relectures efectuades per veus silenciades fins a avui permeten descobrir com s'han elaborat discursos plurals i nous entorn d'aquesta imatge religiosa, herència del catolicisme espanyol implantat en el continent americà. Els textos analitzats proposen una revisió de l'estereotip de femineïtat ideal transmès per la figura guadalupana des del punt de vista institucional. Malgrat les canviants reubicacions geopolítiques, el símbol guadalupà continua estant vigent gràcies a l'actualització de significats portada a terme en les lletres mexicanes.