Huelva en las cortes : Elites y poder político durante la década moderada (1843 - 1854) - Núñez García, Víctor M. (Arias montano, 2017)
A mediados del siglo XIX la consolidación del modelo de estado liberal en España y el relevo de sus clases dirigentes se articulan como procesos en interacción. El presente trabajo pone el acento en los actores/sujetos históricos, en este caso, las elites políticas que representaron a la provincia de Huelva en los cuerpos legislativos durante la Década Moderada. Partiendo de este objetivo genérico se analizan los medios de acceso a la política, el uso del poder a través de la práctica parlamentaria y el perfil sociolíogico de estas elites, no sólo políticas sino también sociales y económicas.