LOS TIEMPOS DE ESPADA : VITORIA Y LA HABANA EN LA ERA DE LAS REVOLUCIONES ATLÁNTICAS - AMORES CARREDANO, JUAN BOSCO
La rica personalidad del alavés Juan José Díaz de Espada, obispo de La Habana de 1802 a 1832, poco conocida por la historiografía española, ofrece la ocasión de reunir en este libro a un grupo de historiadores que, desde ópticas diferentes, ofrecen una visión integradora de planos analíticos diversos (sociedad, economía, historia política, cultural y de la Iglesia) y de ámbitos geopolíticos distantes pero interconectados (España, País Vasco, Cuba), para obtener una comprensión global de las sociedades española y habanera en una época dominada por un complejo proceso revolucionario de transición del antiguo al nuevo régimen.