Canciones tradicionales españolas - MARTÍNEZ, Jesús Ángel (Biblioteca de pensamiento y sociedad, 2011)
CANCIONES tradicionales son las que llegan a identificarse de tal manera con la idiosincrasia de un país o de un ámbito regional que se transmiten oralmente de generación en generación y se hacen del pueblo o, mejor, el pueblo las hace suyas. Evidentemente tienen un autor primigenio y una fecha de composición, pero este trasvase generacional contribuye a que ambos se diluyan en el tiempo. Así pues, las canciones tradicionales son auténticas joyas históricas que trascienden la individualidad de su autor y su tiempo originario para identificarse con lo más profundo del conocimiento popular.