Docentes y estudiantes dialogando : Hacia una comprensión de la participación - Canabal García, Cristina; Nogueiras Redondo, Gloria; García Campos, Ma Dolores (Obras Colectivas Ciencias de la Educación, 2014)
Este libro recoge, como en números anteriores de esta colección, las experiencias compartidas en la séptima edición del Encuentro de Innovación en Docencia Universitaria titulado "Los agentes del cambio en la universidad: Luces y sombras de la participación", organizados desde el Programa de Formación del Profesorado y Desarrollo de la Innovación Docente, dependiente del Vicerrectorado de Calidad e Innovación Docente de la Universidad de Alcalá, y que en esta ocasión se desarrolló en el Edificio Multidepartamental del Campus de Guadalajara a lo largo de los días 6 y 7 de junio de 2013. También muestra una selección de los informes finales de los proyectos de innovación desarrollados dentro de la Convocatoria de Proyectos para el Fomento de la Innovación en el proceso de enseñanza-aprendizaje del curso 2011-2012. Este encuentro, como sus predecesores, mantuvo la pretensión de configurarse como un espacio en el que abrir las puertas al diálogo y a la generación de nuevas ideas, en esta ocasión en torno al tema de la participación universitaria, más allá de los diferentes roles desempeñados dentro de la comunidad universitaria (docentes, estudiantes o personal de administración y servicios). Desde el prólogo de la obra, de la mano Miguel Ángel Santos Guerra, en el que se muestra un decálogo sobre la participación, hasta su capítulo de cierre, en el que se recogen las conclusiones extraídas en el encuentro, se tratan cuestiones derivadas de los interrogantes de partida del encuentro, entre ellos: ¿qué es y qué entendemos por participar? ¿Participamos en la Universidad? ¿de qué manera nos relacionamos con ella? ¿Contamos con un sentido de pertenencia a una comunidad? ¿Hasta dónde llega nuestra posibilidad de modificar los límites de nuestra participación? El resto de capítulos aborda, partiendo de la descripción de las dinámicas desarrolladas en el encuentro, los siguientes ejes: participación; estrategias metodológicas activas; evaluación; atención a la diversidad; nuevas tecnologías; competencias y coordinación. Estos núcleos organizan los cuarenta y tres capítulos restantes, que son ejemplo de los grandes temas que, a día de hoy, preocupan y ocupan a la comunidad universitaria, entre ellos, la necesidad de transitar en materia de participación en la Universidad hacia propuestas que permitan que el profesorado facilite un diálogo colaborativo consigo mismo y con sus estudiantes en el que se indague y se comprendan y construyan los canales de participación más oportunos con los que dar respuesta a las necesidades e intereses de toda la comunidad educativa.