Política y religión : Teología pública para un mundo plural - Yaksic, Miguel (Universidad Alberto Hurtado, 2015)
"¿Sería el mundo un mejor lugar si la religión fuera removida de la conversación pública? Frente a la respuesta afirmativa que dan los secularistas, Miguel Yaksic emprende un diálogo profundo y estimulante. También discute con una creciente tendencia neo tradicionalista en la Iglesia que piensa que, mientras más secularizado se hace el mundo, más se necesita una identidad católica clara y distintiva; como si la Iglesia tuviera que salirse del mundo, volviendo a la sacristía. Ambas tendencias desconocen lo que el autor llama el carácter irreductiblemente político de la fe cristiana. Son justamente los pobres -aquellos que ni son secularistas ni neo tradicionalistas- quienes necesitan seguir creyendo en la naturaleza pública de la esperanza cristiana: las promesas liberadoras del Dios de Abraham y de Jesucristo."