Motivación de personal - Editorial Elearning
Hace tiempo que la teoría sobre los recursos humanos dejó de concebir a estos como meros factores productivos, asimilables a la maquinaria o las materias primas: el desempeño en el puesto de trabajo también depende de los estados psíquicos o anímicos de los trabajadores. Desde esta perspectiva, una de las áreas más exploradas es la de la motivación, con técnicas, como la Dirección por Objetivos o los intraemprendedores, que superan el planteamiento tradicional de motivar exclusivamente mediante la retribución. Indice: Tema 1. Teorías de la motivación 1.1. Conceptos de motivación 1.1.1. Taylorismo 1.1.2. Escuela de las relaciones humanas 1.1.3. La teoría erc 1.1.4. Herzberg. Factores higienizantes 1.1.5. La escuela sociológica 1.1.6. Teoría z: ouchi 1.1.7. El modelo mcclelland 1.1.8. Teoría motivacional de la expectativa: vroom 1.1.9. Modelo de porter-lawler 1.1.10. Teoría de la fijación de metas: locke Tema 2. Técnicas de motivación 2.1. Motivación y retribución 2.2. Técnicas de motivación 2.2.1. La participación 2.2.2. Técnica de enriquecimiento y alargamiento del trabajo 2.3. Dirección por objetivos (dpo) 2.3.1. Establecimiento de los objetivos (etapa 1) 2.3.2. Compromiso con el objetivo (etapa 2) 2.3.3. Apoyo y feedback (etapa 3) 2.4. Programas de calidad de vida laboral 2.5. Técnicas mixtas de motivación 2.6. Intraemprendedores