Liderazgo, Empresa y Deporte : Qué tienen en común la gestión empresarial y el deporte de alta competición - Juan Carlos Cubeiro, Leonor Gallardo (Leader Summaries, 2008)
La empresa y el deporte son dos grandes ámbitos de referencia en el mundo actual. La asombrosa capacidad de adaptación que vienen demostrando en las últimas décadas ante los retos más variados se debe, fundamentalmente, a una concepción innovadora del liderazgo entre empresarios, deportistas, entrenadores y gestores deportivos: por liderazgo se entiende la habilidad para motivar a las personas e implicarlas hasta que den lo mejor de sí mismas y de su talento en la consecución de una meta.Empresa, deporte y liderazgo interactúan entre sí de una manera intensa y frecuente, y los efectos son múltiples. Por un lado, se encuentra el patrocinio empresarial del deporte profesional de alta competición, que cada vez adquiere mayor relevancia social y que es uno de los principales factores responsables de los resultados globales obtenidos por cada país. Por el otro, el deporte, los valores éticos que encarna, sus técnicas de entrenamiento, así como algunas experiencias exitosas en la modernización de las organizaciones deportivas, se han convertido en destacada fuente de inspiración para muy diversas teorías al servicio de una gestión empresarial innovadora y responsable.Partiendo de las similitudes y diferencias entre el deporte de alto rendimiento y la empresa de alto nivel, Liderazgo, Empresa y Deporte presenta un estudio conciso y ameno -repleto de referencias a casos reales de deportistas, empresas y empresarios de éxito, principalmente de España- sobre las claves del papel que el liderazgo y el talento desempeñan en la creación de equipos ganadores en ambos ámbitos.