El modernismo - Carlos Brandt (Linkgua, 2010)
Carlos Brandt acérrimo enemigo del modernismo escribió un ensayo extremadamente polémico, cuestionando las carencias intelectuales y la degeneración física, cerebral y moral de los escritores modernistas. El Modernismo escrito en 1906 se construye sobre los pilares de las ideas de Max Nordau, un desaforado opositor a los decadentistas y, en general, contra todos los artistas del momento. Este ensayo fue centro de discusiones ardorosas en un medio literario que resultaba ajeno y distante para el autor.Finalmente Max Nordau, con sobrada razón, califica de degenerados a los modernistas. Llamar «degeneración» al arte extravagante o disparatado, no satisfaría por completo la acepción artística, puesto que en los manicomios y presidios hay idiotas y criminales (degenerados) que no escriben ni pintan... Carlos Brandt