Las Capacidades de Conocimiento: las Logicas y las Inteligencias - Fausto Presutti (I.S.P.E.F, 2013)
Las capacidades de conocimiento que caracterizan los niveles y las dimensiones Lógicas y Intelectivos del Universo Mental del individuo (que es explicado en la publicación "El Universo Mental" del I.S.P.E.F.) determinan el Mapa Cognitivo, que permite de identificar las capacidades conceptuales de elaboración y de representación lógico-intelectiva del Universo Mental de una persona. El Mapa Cognitivo permite también coger la progresión conceptual en la formación y en la estructuración de los pensamientos dentro del Universo Mental. Las capacidades de conocimiento están caracterizadas por dos ámbitos: las dimensiones y los niveles de Inteligencia y las dimensiones y los niveles de la Lógica, que permiten representar, analizar y evaluar el grado y la complejidad de las actividades conceptuales y de las capacidades de clasificación mental logradas por el individuoEn el capítulo 1 del libro se tratan los niveles y las dimensiones de las siguientes Lógicas:Lógica SensoMotora Lógica Emocional Lógica de Conocimiento Lógica de Imaginación Lógica de Reflexión. En el capítulo 2 del libro se tratan los niveles y las dimensiones de las siguientes Inteligencias: Inteligencia Experimental/OperacionalInteligencia Funcional/Situacional Inteligencia Estructural/ConstructivaInteligencia Simbólica/Generativa Inteligencia Hipotética/Sistémica En el capítulo 3 se expone el modelo de Inteligencias Multiformes y Relativas, que pone en evidencia el hecho que existen varias estructuras cognitivas y diferentes estrategias mentales que ponen los procesos intelectivos multiformes y relativos. La Inteligencia es multiforme porqué es multidimensional y multiestructurada. Además, la Inteligencia es multiforme porqué los procesos mentales son fluidos y flexibles puesto que la sucesión no es rígidamente predeterminada, sino se pueden emplear simultáneamente diferentes tipos de inteligencia, o se pueden coordinar varios tipos de estructuras lógicas, sin establecer un orden predeterminado. Las Inteligencias son relativas porqué dependen de: - el contexto ambiental y la situación de la experiencia, - las relaciones sociales y el contexto socio-cultural, - el interés, las esperanzas y la personalidad de los individuos. Además, las Inteligencias son relativas porque los procesos de adquisición, los métodos de conocimiento, las estrategias mentales y las capacidades cognitivas dependen por el Universo Mental de cada persona, por el momento y por el tipo de tarea que está desarrollando.