Cultura y arte islámicos hasta el siglo XIII - Ballesteros Arranz, Ernesto (Historia Universal del Arte y la Cultura)
Cuando el arte bizantino ha creado ya sus mejores obras surge una nueva religión que da lugar a una potente civilización y a un arte completamente original, aunque sin duda muy influenciado por los estilos orientales que ya hemos mencionado. Este arte islámico va a extenderse por todo el Próximo Oriente, por el norte de África y España e incluso por regiones meridionales de Europa que contemplaremos debidamente.