"Hacer un muy buen pueblo". Del campo de Matrera a Villamartín : Análisis de un proceso repoblador en la banda morisca del reino de Sevilla (1256-1503) - Villalonga, José Luis (Serie Historia y Geografía, 2007)
Aquí se estudian los procesos de repoblación de los pueblos de la campiña sevillana en la Baja Edad Media, utilizando los conceptos de reconquista, repoblación y frontera, esenciales para explicar lo que fue la Andalucía medieval cristiana, y la influencia de la pertenencia de dichos pueblos a la orden de Calatrava y al concejo de Sevilla.