El arquitecto Francisco Gil González (1905-1962) y la arquitectura salmantina del segundo tercio del siglo XX - NÚÑEZ IZQUIERDO, Sara (Vítor, 2014)
Esta obra se dedica al análisis del devenir arquitectónico de la ciudad de Salamanca desde 1933 hasta 1966, años en los que se produjo una profunda transformación del paisaje urbano. Este arco temporal recorre capítulos de la arquitectura española que comprende desde la Generación del 25, el Art Déco, el Racionalismo, la desorientación de la posguerra que se manifestó a través del historicismo y la arquitectura desornamentada, para finalizar con los intentos renovadores que comenzaron en la década de los años cincuenta. Así, la autora se centra, por un lado, en el estudio pormenorizado de la vida y obra del arquitecto salmantino Francisco Gil González (1905-1962; titulado en 1966). Este facultativo destacó por la calidad de sus diseños de estilo racionalista e historicista y por la modernidad de algunas de sus propuestas, lo que, en conjunto, le encumbró como uno de los mejores arquitectos de Salamanca del siglo XX. Por otro lado, la obra también incorpora una completa exposición de la normativa urbanística aprobada en esos años, así como los inmuebles proyectados por un nutrido grupo de arquitectos a los que se han dedicado completas biografías en las que se incluyen sus etapas arquitectónicas.