Après le roi : Essai sur l'effondrement de la Monarchie espagnole - Dedieu, Jean-Pierre (Essais de la Casa de Velázquez, 2012)
En 1808, minada desde el interior y bajo la presión de Francia, la Monarquía española, el más vasto conjunto político del mundo, se desmorona. La desaparición del rey obliga a los territorios de esta monarquía a inventar soluciones de urgencia para desempeñar una función vacante a partir de ese momento. Las independencias americanas, la creación de regímenes parlamentarios y ?novedad aún más radical- la expulsión de la Iglesia de su papel de árbitro de la política, son algunas de las consecuencias.