Vulnerabilidad social : un estudio desde el municipio de Pilar - Sanguinetti, Juan Santiago (FLACSO. Sede Académica Argentina, 2007)
El objetivo general de nuestra investigación será analizar la relación existente entre oportunidades sociales y prácticas familiares que posibilitan la producción y reproducción de la vulnerabilidad en los hogares que hemos de estudiar. Para el cumpliendo de este objetivo general se hace indispensable cumplir con los siguientes objetivos particulares: Evaluar, mediante un estudio situacional (del Partido del Pilar en general y del barrio dónde se realizarán las entrevistas en particular) y mediante un análisis de "las rutas de bienestar" de cada hogar las oportunidades que brinda a los mismos: la comunidad, el mercado y el Estado en pos de mayores grados de bienestar e integración social. Analizar, desde una perspectiva hermenéutica, las acciones, recursos y estrategias de cada hogar con la finalidad de evaluar el éxito de los mismos a la hora de acumular activos sociales en pos de mayores grados de bienestar e integración social. Intentaremos evidenciar a lo largo de todo el análisis que las oportunidades que brindan el Estado, el mercado y la comunidad no permiten a la mayoría de estos hogares mejorar sus condiciones de existencia y de integración social. Por lo tanto, el complejo estructurado de oportunidades sociales, al brindar pocos activos materiales, culturales y relacionales es un factor que condiciona la capacidad de integración de los hogares analizados y reproduce las situaciones de vulnerabilidad y pobreza de los mismos.