Los perfiles de exigencias en la ocupación del profesional de recursos humanos - Pereda Marín, Santiago, autor; Berrocal Berrocal, Francisca, autor; Sanz Gómez, Pedro, autor (Universidad del Norte, Departamento de Psicología, 2003)
En este trabajo se presentan los resultados de un estudio exploratorio que sellevó a cabo en la Universidad Complutense de Madrid para definir el perfil de exigencias ocupacionales del profesional de recursos humanos. En este estudio se considera como profesional de recursos humanos al licenciado, ingeniero o doctor que desarrolla su actividad en el área de recursos humanos sin ocupar puestos directivos dentro de la estructura de la organización. Los resultados de este estudio, que se obtuvieron a partir de una muestra de 37 profesionales de recursos humanos en activo, señalan seis competencias como claves para el desempeño de la ocupación; éstas son, por orden de importancia: trabajo en equipo, orientación al cliente, planificación/organización, comunicación, flexibilidad y colaboración. Asimismo, se comprobó que la metodología empleada es útil, aunque se considera que es preciso introducirle pequeños cambios para optimizar el trabajo en la definición de los perfiles de exigencias ocupacionales.