Actinomicosis temporal. Reporte de un caso y revisión de la bibliografía - Colorado-Lara, José A., autor; Cobos-Rojas, Aulo G., autor; Cruz-Pérez, Heidi, autor (Secretaría de Salud del Estado de Tabasco, 2004)
La actinomicosis es una enfermedad rara, crónica, supurativa, granulomatosa y fibrotica,1 causada por bacterias gram positivas llamadasAetinomyces; predominantemente A. israellí.Z Forman abscesos profundos que liberan hacia la piel los característicos "granulos de azufre."3 La literatura reporta 2 series grandes de casos, en donde predomina la presentación cervicofacial, sobre la torácica y otras localizaciones,4 pero solo hay reporte de un caso de actinomicosis temporal,3 En el presente trabajo se presenta el caso de una pacientejoven del medio rural de Macuspana Tabasco con actinomicosis temporal con extension hacia esfenoides, situación excepcional, con evolución insidiosa y resistente al manejo convencional.