La reforma bancaria en la Unión Europea y España - Fernández Torres, Isabel (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2014)
En la presente obra se aborda sistemáticamente y desde una perspectiva interdisciplinar, la profunda reforma del sector financiero en la Unión Europea, en relación con la cual el Parlamento Europeo acaba de aprobar un último paquete de Directivas. Una reforma que en España ha resultado especialmente intensa, incluso traumática, como consecuencia del proceso de bancarización de la práctica totalidad de cajas de ahorro tras su rescate por parte del Estado con el apoyo financiero, fuertemente condicionado, de la Unión. En ese contexto general se analiza detenidamente el impacto de la reforma sobre la estructura institucional pública reguladora, supervisora y rectora de los procesos de intervención, reestructuración y resolución tales como el Fondo de reestructuración ordenada bancaria, la Autoridad Bancaria Europea o el nuevo papel que corresponde al Banco Central Europeo. En la obra se estudia también, lógicamente, el régimen jurídico de tales procesos de intervención temprana, reestructuración y resolución, así como el complejo régimen de inspección y sancionador del conjunto del sistema financiero en España y, en conexión con todo ello, el de las sociedades de gestión de activos procedentes de la reestructuración bancaria, así como la posible evolución del sistema financiero europeo como consecuencia de los cambios regulatorios hacia un genuino servicio de interés económico general. El volumen lo completan un conjunto de trabajos centrados en los instrumentos financieros y fiscales más relevantes en relación con la crisis financiera y el proceso de reforma (instrumentos híbridos, regulación hipotecaria, dación en pago, régimen fiscal) sin olvidar alternativas financieras alimentadas por la crisis, como el shadow banking, o el efecto que la nueva y más rigurosa regulación de las exigencias de capital pueda tener sobre la empresa bancaria.