La fase de liquidación en el proceso concursal - Hualde López, Ibon (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2013)
La presente obra, dirigida tanto a todos los profesionales del Derecho, tanto del ámbito académico como del forense, aborda el examen de la solución de liquidación según los principios inspiradores de la Ley Concursal y de sus sucesivas reformas. Desde esta perspectiva se analizan las normas relativas a la apertura, los efectos y las operaciones de liquidación, poniéndolas en conexión con la legislación precedente e interpretando su sentido y finalidad a la luz de los trabajos legislativos y enmiendas de los diferentes grupos políticos que dieron lugar a dicho cuerpo legal y a aquellas reformas. Además, se pretende detectar las carencias y lagunas presentes a lo largo de su articulado, aportando posibles soluciones o alternativas, así como salvar sus contradicciones internas para hacer de ella un todo único y funcional. Por último, intentamos dar respuesta a los no pocos interrogantes que la Ley Concursal plantea también en el ámbito de la liquidación; interrogantes que no hacen sino advertir la necesidad de dotar al complejo terreno de la insolvencia de un tratamiento racional y acorde a las exigencias de un tráfico mercantil globalizado y cambiante.