Código de comercio y legislación complementaria - Torrubia Chalmeta, Blanca (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2012)
La presente obra, en esta cuarta edición, contiene las normas fundamentales de aplicación por parte de abogados, jueces y operadores jurídicos que desarrollan su trabajo en el área del Derecho mercantil. Parte de ellas, las menos utilizadas, se recogen en el CD anexo, y las más importantes y de uso diario (Código de comercio, Sociedades de capital, Registro mercantil, Derecho cambiario, Contrato de seguro, Contrato de agencia, Condiciones generales, Ley concursal, etc.) se transcriben con una profusa anotación de concordancias y jurisprudencia. El principal valor añadido de la obra es la anotación de la jurisprudencia sistematizada recaída sobre dichas normas, con especial atención a la más moderna. Se realiza la cita y extracto de más de tres mil resoluciones judiciales y de la Dirección General de los Registros y del Notariado, de las cuales unas quinientas son de los últimos cinco años. La doctrina jurisprudencial no se cita por un simple criterio cronológico ni acumulativo, sino que se recoge de forma sistematizada, en epígrafes y subepígrafes que dan idea sumaria del contenido y sitúan al lector ante las principales cuestiones sobre las que se han pronunciado nuestros tribunales. El índice de estos títulos, anotado al principio de cada norma, evidencia por sí mismo la riqueza y matices de la jurisprudencia en cuestiones tales como la responsabilidad de administradores, la mora en el pago de indemnizaciones en el contrato de seguro o la calificación de los créditos públicos en el proceso concursal. Se añade igualmente un Índice analítico de voces que remite no sólo a las normas que tratan la institución, sino también, en su caso, a la jurisprudencia recaída sobre la misma cuando no existe un tratamiento normativo (por ejemplo, garantías a primera demanda, pactos parasociales, contratos de distribución, etc.). De esta forma la jurisprudencia que se pronuncia sobre cuestiones no reguladas legalmente también puede encontrarse utilizando este índice. Por último, se anotan las concordancias de cada precepto con las normas que precisan o que desarrollan la regla contenida, de forma que el interesado pueda acudir a la misma para completar la regulación legal. También se añade un Índice cronológico de normas citadas, que facilita la comprobación y búsqueda de las mismas. En el CD anexo se recogen otras normas relevantes en el ámbito mercantil que por su uso menor y la escasa jurisprudencia recaída no merecía la pena reflejar en el texto impreso. Además, se incluyen a texto completo las sentencias citadas en el libro, para que el lector pueda acudir más fácilmente al texto de las mismas y ampliar el contexto en el que se pronuncian las reglas que se recogen en los extractos de jurisprudencia. La obra se presenta así sumamente útil para todo aquél que aplique o estudie la normativa mercantil y quiera conocer no sólo el texto normativo, sino también la aplicación real y la interpretación que los tribunales han hecho de esa norma.