Libertad sindical y otros derechos de acción colectiva de trabajadores y empresarios - García Murcia, Joaquín, 1956- (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2014)
Dentro del selecto grupo de derechos fundamentales y libertades públicas se encuentran la libertad sindical y el derecho de huelga, acompañados en el texto constitucional de otras importantes medidas de acción colectiva de trabajadores y empresarios, como los derechos de negociación colectiva y conflicto colectivo, o el mandato de implantación de cauces eficaces de participación de los trabajadores en la empresa. Todas estas cláusulas constitucionales, y algunas otras conexas (como las que se ocupan de los derechos generales de asociación y reunión, o la que determina el papel institucional de sindicatos y empresarios), han sido objeto de una intensa labor de interpretación y racionalización por parte del Tribunal Constitucional, que con bastante frecuencia se ha servido a su vez de las aportaciones del derecho internacional y de la doctrina de otras jurisdicciones especializadas. De ese cuantioso bagaje jurisprudencial, de indiscutible relevancia para nuestro sistema de relaciones laborales, se da cuenta en esta obra colectiva, que se ha construido a partir del comentario de algunas de las más significativas sentencias de nuestro Tribunal Constitucional en esas materias.